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Instit et féru de pâtisserie, je publie sur ce blog mes petites créations. Je vous donne les recettes pour goûter autrement qu'avec les yeux. Suivre les saisons et privilégier le goût et les produits sains... plutôt que le sucre

Frambricot



Voici un entremets d'été avec une fois n'est pas coutume de la brioche en tant que biscuit. Elle amène un côté léger qui change et que j'apprécie bien. Ce mariage abricot framboise fonctionne très bien.




Brioche moelleuse

Ingrédients:

250 g de farine de gruau
250 g de farine type 55
10 g de sel 
50 g de cassonade
150 g d'oeufs  
150 g de lait
20 g de levure      
250 g de beurre

Sortir les ingrédients frais du frigo 1 heure avant si possible.
Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol du robot  et pétrir 10 minutes en vitesse lente puis 7 minutes en seconde vitesse jusqu'au décollement.
Incorporer progressivement le beurre (température ambiante)à vitesse réduite jusqu'à décollement et bonne incorporation.
Laisser pousser jusqu'à doublement de volume (à peu près 1 heure)
Dégazer la pâte en tapant avec le poing.
Couvrir au contact et mettre au frigo pendant au moins 2 heures (Idéal une nuit)
La pâte aura doublé de volume. Façonner des petites boules de 50 g qu'il faudra déposer dans un moule de la taille voulue. Il faut laisser un peu d'espace entre la pâte et les bords pour qu'elle puisse pousser 45 minutes à température ambiante. 
Badigeonner d'oeuf avec un pinceau ? parsemer de sucres grains ou de fruits secs concassés puis mettre au four ...
25 à 30 minutes à 180 °.
Laisser refroidir avant de couper des tranche pour l'entremets.

                                                              Poêlée d'abricot framboise miel.

Émincer 2 abricots et les faire chauffer doucement avec une cuillère de miel .
Lorsque les abricots sont cuits, retirer du feu, ajouter une dizaine de framboises et mélanger délicatement. Réserver.

Mousse abricot

125 g purée de abricots 
(100 g d'abricot  25 de sucre adapté aux fruits)        
      5 g gélatine                                
       125 g crème liquide                       
              35 g  de blancs d'oeufs                    
60 sucre     
25 ml d'eau

Réhydrater la gélatine dans l'eau. 
Faire chauffer la purée d abricot et y dissoudre la gélatine à 70 degrés.
Laisser refroidir sans que cela fige.
Fouetter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement à l'abricot.
Faire une meringue italienne avec les blancs en versant le sirop sucre-eau (119°) en fouettant sans vivement. Fouetter jusqu'à ce que le bol du robot ne soit plus chaud
L'incorporer donc légèrement refroidie à la préparation.
Couler dans le moule silicone (à moitié).
Couper la brioche en tranches fines.
Placer une première couche de brioche en laissant 1 cm sur les côtés.
Étaler une couche fine d'émincé miel framboise. Placer une seconde couche de brioche.
Appuyer délicatement pour que la mousse remonte jusqu'au bords.
Placer au congélateur 2 heures.

Praliné croustillant framboise

70 couverture rubis framboise
100 praliné amande
100 gavottes
50 g d'amandes effilées torréfiées

Faire fondre le chocolat et ajouter le praliné. Lorsque le mélange est bien homogène ajouter les autres ingrédients et bien mélanger. Étaler sur la deuxième couche de brioche.Remettre au congélateur au moins 4 heures.
 
Confit d'abricot

125 purée d'abricots 
  18 de sucre
2 g de pectine
2 g de gélatine qq gouttes de citron
(+ sucre en fonction maturité des fruits)


Réhydrater la gélatine avec de l'eau.
Mélanger le sucre et la pectine.
Faire une purée d'abricot en mettant le sucre nécessaire.
Ajouter la gélatine à 50 degrés puis le mélange pectine-sucre à 40 °.
Continuer à chauffer jusqu'à ébullition. Faire bouillir 1 minute. Réserver
 
 Sortir l'entremets du congélateur et le pulvériser avec un spay velours.
Ils sont pratiques car le pistolet à peinture n'est pas très intéressant pour un seul entremets.
Couler du confit d'abricot dans 1 creux sur deux (damier). Placer des framboises à l'envers dans les autres et y couler du confit.
Décorer avec quelques quartiers fins d'abricots et des framboises sur les côtés.