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Instit et féru de pâtisserie, je publie sur ce blog mes petites créations. Je vous donne les recettes pour goûter autrement qu'avec les yeux. Suivre les saisons et privilégier le goût et les produits sains... plutôt que le sucre

Le praliné maison


Ce praliné maison est un véritable délice et peut servir à de nombreuses préparations.             
Il se garde au frigo plusieurs mois....
                                         Mais il serait bien étonnant qu'il ne soit pas mangé avant !
Il est la base de tellement de bonnes choses que je ne pourrai pas faire la liste ici...
Mais des recettes sont déjà sur le blog et arriveront régulièrement !

Tarte automnale


L'été s'en est allé mais les trésors de l'automne arrivent !
Pour faire la transition entre ces deux jolies saisons quoi de mieux qu'une tarte !
Les figues, les noix et les pommes adorent être rassemblées par un peu de miel...

La brioche feuilletée dont je rêvais !


Ah la brioche feuilletée !!! Quelle délice !!! Cela faisait longtemps que je me régalais avec celle d'un boulanger local. Mais je la trouvais très ...très...très....riche en beurre. J'ai donc cherché une recette et bien évidemment mon choix s'est porté sur celle de Monsieur Contichini qui a toujours le souci du détail et des proportions. La quantité de beurre m'a pourtant tout de suite sauté aux yeux.
Mon objectif étant de limiter quelque peu le beurre, j'ai osé alléger celle proposée dans sa recette.... Et bien m'en a pris, elle est fondante et on sent un très bon goût de beurre avec....30 % des proportions de départ. Le secret de la réussite...Prendre son temps et donc de long temps de repos...

Le trois chocolats


A tout seigneur...Tout honneur ! Je suis obligé de commencer par un 3 chocolats.
C'est avec cette pâtisserie que j'ai découvert avec un ami le plaisir de faire des essais, de tester et d'améliorer les goûts et les textures...

Celui-ci se compose                                         
d'un croustillant chocolat lait,
d'un moelleux chocolat noir
d'un crémeux chocolat noir 70 %,               
d'une mousse au chocolat blanc. 
Des billes de glaçage 70%
du grué torréfié réhaussent encore la force du chocolat.