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Instit et féru de pâtisserie, je publie sur ce blog mes petites créations. Je vous donne les recettes pour goûter autrement qu'avec les yeux. Suivre les saisons et privilégier le goût et les produits sains... plutôt que le sucre

Pommes spéculoos



La saisons des pommes bat son plein alors il faut les utiliser. Je n'ai pas souvent travaillé les pommes alors quand une ancienne élève a une envie de speculoos, c'est l'occasion de tester.
J'ai également goûter il n'y a pas longtemps un délicieux clafoutis aux pommes chez une amie.
Voilà d'où est né ce dessert.  Une fois n'est pas coutume, il se rapproche plus d'un gâteau que d'un entremet.
Si vous voulez tester ces composants, ensemble ou séparément, j'ai écrit la recette en même temps que le gâteau.

Pâte à tartiner noisettes



Si comme moi vous souhaitez ne plus consommer cette pâte à tartiner très connue... 
Mais que vous adorez la pâte à tartiner... Voici comment faire !! 
Faire dans un premier temps un bon praliné maison, ici en grosse quantité pour les futurs chocolats de Noël !!
                                                                           

Il existe plusieurs recettes, avec du beurre ou de la crème, mais elles se périment trop vite.

Je préfère celle-ci qui ne pose pas de problème de conservation. (Plusieurs mois à température ambiante)

Cela vous permettra de vous régaler mais pas avec une pâte industrielle qui est composée d'huile de palme, de + de 50 % de sucre et... de peu de noisettes). C'est bien sûr un sujet dont on entend beaucoup parler mais je vais ici surtout m'occuper de la manière et de la satisfaction de faire sa propre pâte à tartiner maison. J'adore ça et les enfants ...Je n'en parle même pas.

ChocoClémentine

On continue à profiter des premières clémentines en les associant cette fois-ci avec le chocolat noir et la noix de pécan.
Un fond bien croustillant un moelleux pécan et un crémeux clémentines au coeur d une mousse chocolat.
Un glacage brillant recouvre l ensemble