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Instit et féru de pâtisserie, je publie sur ce blog mes petites créations. Je vous donne les recettes pour goûter autrement qu'avec les yeux. Suivre les saisons et privilégier le goût et les produits sains... plutôt que le sucre

Flan noisette et chocolat




Étant addict au chocolat et  adorant le praliné et le flan, cette recette me tient particulièrement à cœur 🤣 Le marbrage ajoute un côté sympa. Essayez-le !! Vous ne serez pas déçus 😁



Pour un flan de 14 cm et de 6 cm de haut
 
Sablé noisette reconstitué :

85 g de beurre pommade
50 g de poudre de noisettes
50 g de sucre roux
30 g d’œuf (1/2)
1 pincée de fleur de sel
70 g de farine T55

30g de beurre pommade
20g de cassonade
30 g de noisettes concassées

Mélanger le beurre mou avec la poudre de noisettes, la fleur de sel et le sucre. Attendre que la préparation soit homogène.
Ajoutez l’œuf et attendre une belle émulsion avant d'ajouter la farine.
Étalez sur 1cm d’épaisseur entre deux feuilles de papier cuisson puis retirez le papier sulfurisé du dessus et cuisez à 170°C pendant 15 minutes (couleur brune).
Laisser refroidir.

Appareil noisette et praliné :

300g de crème liquide à 32% de matière grasse
300g de lait entier
1 petit œuf
A2 jaunes d’œufs
60g de sucre de canne
40g de poudre à crème
10 g de farine
20g de beurre
65 g de praliné noisette
100g de purée de noisette
20 g de chocolat noir 73 %

Faire chauffer le lait avec la crème.
Blanchir l’œuf, les jaunes et le sucre. Ajouter la poudre à crème et la farine.
Verser la moitié du mélange lait/crème sur les œufs blanchis
Reverser le tout dans la casserole, faire cuire à feu moyen en remuant constamment
Une fois l’ébullition atteinte, poursuivre la cuisson pendant 1 minute.
Hors du feu, ajouter le beurre, lissez au fouet, et enfin mélanger le praliné noisette et la purée de noisette.
Prélever 200 g de préparation bouillante et jeter le chocolat dessus. Bien mélanger pour obtenir   
une préparation homogène.
Mettre le tout au frais pendant une bonne heure;
Concasser en petits morceaux, ajouter le beurre pommade et la cassonade puis foncez votre cercle beurré en tassant bien la pâte au fond et sur les bords.
Mettre au congélateur.

Fouetter la crème puis verser sur le sablé reconstitué, par couche en pochant des boudins de crème chocolat et faire cuire 40 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
A la sortie du four, laissez reposer 1 heure puis mettez-le au frais minimum 3 heures avant de le démouler délicatement et de vous régaler !