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Instit et féru de pâtisserie, je publie sur ce blog mes petites créations. Je vous donne les recettes pour goûter autrement qu'avec les yeux. Suivre les saisons et privilégier le goût et les produits sains... plutôt que le sucre

grand cru

 

 

Un gâteau qui m'a laissé un souvenir extra! Il fallait bien que je le réalise...A mon niveau bien sûr 😃

Une petite douceur vraiment excellente...Tout en douceur 👌

 

                                        

  Le biscuit à la vanille

Ingrédients :

  • 85 g de poudre d'amandes
  • 65 g de cassonade
  • 20 g de blancs d’œufs
  • 35 g de jaunes d’œufs
  • 5 g de vanille liquide
  • 5 g de gousse de vanille
  • 20 g de crème liquide
  • 15 g de sucre semoule
  • 0,4 g de sel
  • 70 g de beurre fondu
  • 90 g de blancs d’œufs
  • 35 g de farine T55
  • 2 g de levure chimique
  • 10 g de cassonade

Préparation :
Préchauffez votre four à 170°C.
Mélangez ensemble les 10 premiers ingrédients (jusqu'au beurre fondu).

 

Croustillant vanille

Ingrédients :

  • 70 g d'amandes blanches
  • 10 g de sucre glace
  • 5 g de beurre
  • 45 g de chocolat blanc
  •  1 pincée fleur de sel
  • 15 g de chocolat praliné
  • 10 g de crêpes dentelles
  • 1  gousse de vanille

Mixez ensemble les amandes et le sucre glace jusqu'à obtenir une pâte lisse. En chauffant, l'huile des amandes va ressortir et va lier l'ensemble.
Faites fondre le beurre et le chocolat, puis mélangez-les avec tous les ingrédients.
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et détaillez 2 croustillants de 15 cm de diamètre (1 croustillant de 20 cm pour moi) en vous servant de votre cercle comme emporte-pièce.
Réservez au frais.

 

Crémeux à la vanille noir

  • 75 g de lait demi-écrémé
  • 100 g de crème liquide
  • 1 gousse de vanille 
  • extrait de vanille
  • 25 g de jaune d’œufs
  • 5 g de sucre en poudre
  • 85 g de chocolat blanc
  • 2 g de gélatine 
  • 1 g de colorant noir


Placez la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites bouillir le lait, la crème et la vanille. Fouettez les jaunes avec le sucre . Délayez avec le lait chaud, puis replacez le tout sur le feu, comme pour une crème anglaise.
Faites chauffer jusqu'à ce que le mélange atteigne 83°C. Ajoutez la gélatine.
Versez la crème anglaise pour faire fondre le chocolat et obtenir une belle émulsion.

Mousse au chocolat blanc et vanille :

  • 90 g + 195 g de crème liquide entière
  • 35 g de gousse de vanille
  • 30 g de jaunes d’œufs
  • 4 g de gélatine
  • 130 g de couverture blanche
Pour la pâte à bombe :
  • 45 g de jaunes d’œufs (3 jaunes)
  • 45 g d'eau
  • 15 g de lait en poudre 0%
  • 10 g de glucose


Préparation :
Placez la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites bouillir 90 g de crème avec la vanille, puis laissez infuser 10 mn.
Ajoutez les jaunes d’œufs et faites chauffer jusqu'à 83°C, comme pour une crème anglaise. Ajoutez ensuite la gélatine. Versez la crème anglaise sur le chocola et obtenir une belle émulsion.
Mixez au mixeur plongeant et laissez refroidir.

 Placez ensuite tous les ingrédients de la pâte à bombe dans un bol et faites-les chauffer au bain-marie à 70°C. Fouettez la préparation au batteur jusqu'à ce qu'elle devienne mousseuse. Incorporez cette pâte à bombe à votre mousse au chocolat blanc.

Montez ensuite en chantilly les 195 g de crème liquide restant et incorporez-les à la préparation. Vous trouverez par là tous mes conseils pour réussir sa crème Chantilly.