Voici un cake très gourmand et rigolo à faire avec les enfants. Pour les parfums, chocolat, vanille et caramel sont au rendez-vous.
Cake chocolat :
100g d’œufs
30g de miel
50g de sucre
30g de poudre d’amande
50g de farine T45
4 g de levure chimique
15g de cacao en poudre non sucré
50g de crème liquide 30 %
30g d’huile de colza
20g de chocolat 70% de cacao
Mélangez les œufs avec la le miel, le sucre et la poudre d’amande.
A part, mélangez les farines, la levure et le cacao, puis ajoutez les poudres au mélange précédent.
Incorporez ensuite la crème à température ambiante et l’huile de colza en mélangeant bien, puis terminez avec le chocolat fondu.
Cake vanille :
100g d’œufs
30g de miel
50g de sucre
30g de poudre d’amande
50 g de farine T45
30 g de farine T55
4g de levure chimique
50g de crème liquide 30 %
30g d’huile de colza
30g de chocolat blanc zéphyr
1 gousse de vanille
Mélangez les œufs avec le miel, le sucre et la poudre d’amande.
A part, mélangez les farines et la levure tamisées, puis ajoutez les poudres au mélange précédent.
Incorporez ensuite la crème infusée avec la vanille revenue à température ambiante et l’huile de colza en mélangeant bien, puis terminez avec le chocolat fondu.
Préchauffez le four à 170°C.
Beurrez et farinez, ou chemisez votre moule avec du papier sulfurisé.
Faire cuire les pâtes dans 2 moules séparés de tailles identiques.
Ganache chocolat
100 g de chocolat noir 70%
120 g de crème liquide 30%
Faire bouillir la crème et la verser en trois fois sur le chocolat en faisant une belle émulsion à chaque fois.
Cuisson & glaçage :
15g de beurre pommade
260g de chocolat noir
65g d’huile de colza
QS de fruit secs concassés
Sur la photo, j'ai utilisé des glaçages brillants caramel et noir qu'il me restait...On ne gâche rien !!!
C'était l'occasion de faire un essai de dessin type mille-feuille...