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Instit et féru de pâtisserie, je publie sur ce blog mes petites créations. Je vous donne les recettes pour goûter autrement qu'avec les yeux. Suivre les saisons et privilégier le goût et les produits sains... plutôt que le sucre

Cake damier chocovanille



Voici un cake très gourmand et rigolo à faire avec les enfants. Pour les parfums, chocolat, vanille et caramel sont au rendez-vous.


                            Cake chocolat :

                                                                100g d’œufs
                                                                  30g de miel 
                                                                  50g de sucre
                                                                  30g de poudre d’amande
                                                                  50g de farine T45
                                                                 4 g de levure chimique
                                                                  15g de cacao en poudre non sucré
                                                                  50g de crème liquide 30 %
                                                                  30g d’huile de colza
                                                                  20g de chocolat  70% de cacao

Mélangez les œufs avec la le miel, le sucre et la poudre d’amande.
A part, mélangez les farines, la levure et le cacao, puis ajoutez les poudres au mélange précédent.
Incorporez ensuite la crème à température ambiante et l’huile de colza en mélangeant bien, puis terminez avec le chocolat fondu.

                                                                Cake vanille :

                                                                100g d’œufs
                                                                  30g de miel 
                                                                  50g de sucre
                                                                  30g de poudre d’amande
                                                                  50 g de farine T45
                                                                  30 g de farine T55
                                                                  4g de levure chimique
                                                                  50g de crème liquide 30 %
                                                                  30g d’huile de colza
                                                                  30g de chocolat blanc zéphyr
                                                                  1 gousse de vanille

Mélangez les œufs avec le miel, le sucre et la poudre d’amande.
A part, mélangez les farines et la levure tamisées, puis ajoutez les poudres au mélange précédent.
Incorporez ensuite la crème infusée avec la vanille revenue à température ambiante et l’huile de colza en mélangeant bien, puis terminez avec le chocolat fondu.

Préchauffez le four à 170°C.
Beurrez et farinez, ou chemisez votre moule avec du papier sulfurisé.
Faire cuire les pâtes dans  2 moules séparés de tailles identiques.

 Ganache chocolat

100 g de chocolat noir 70%
120 g de crème liquide 30%
Faire bouillir la crème et la verser en trois fois sur le chocolat en faisant une belle émulsion à chaque fois.


 Cuisson & glaçage :
15g de beurre pommade
260g de chocolat noir
65g d’huile de colza
QS de fruit secs concassés





Sur la photo, j'ai utilisé des glaçages brillants caramel et noir qu'il me restait...On ne gâche rien !!!
C'était l'occasion de faire un essai de dessin type mille-feuille...