Pâte sucrée
120 g de beurre demi-sel
90 g de sucre glace
60 g d'oeuf
30 g de poudre d'amande
250 g de farine
Crémer
le beurre pommade avec le sucre. Ajouter l'oeuf et fouetter jusqu'à
obtenir une belle émulsion. (Important pour une pâte bien croustillante)
Ajouter
la poudre d'amande puis la farine. Mélanger peu mais suffisamment pour
une pâte bien homogène. Mettre au frais un moment (au moins 30 min)
avant de foncer le moule.
Faire cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes à 185 °
Faire cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes à 185 °
Crème d'amande pécan
50g de beurre doux
50 g de sucre glace
20 g de poudre d'amande
30 g de poudre de pécan
50 g d'oeuf.
1 pomme coupée en dés
20 g de pécan concassées
1 cc de rhum
Mélanger le beurre mou avec le sucre glace pour obtenir un mélange homogène et blanchâtre.
Ajouter les œufs petit à petit sans arrêter de tourner.
Finir en ajoutant 1 cc de rhum; Couler sur la tarte chaude en ajoutant les dés de pommes et les noix concassées.
Faire cuire 20 minutes.
Couper 2 autres pommes à la mandoline et répartir sur la tarte sortie du four.
Couper 2 nouvelles pommes en dés. Faire un caramel avec 30 g de sucre. Déglacer avec 20 g de crème liquide puis ajouter les dés de pommes et faire cuire 10 minutes à feu doux.
Répartir cette poêlée sur la tarte. Décorer avec des noic de pécan e une petite rosace de pomme.