La première tarte aux fraises de la saison, c est sacré !! Je les associe ici à une crème pâtissière vanille et à de la croquante.
Pâte sucrée
120 g de beurré demi-sel
90 g de sucre glace
60 g d'oeuf
30 g de poudre d'amande
250 g de farine
Crémer
le beurre pommade avec le sucre. Ajouter l'oeuf et fouetter jusqu'à
obtenir une belle émulsion. (Important pour une pâte bien croustillante)
Ajouter
la poudre d'amande puis la farine. Mélanger peu mais suffisamment pour
une pâte bien homogène. Mettre au frais un moment (au moins 30 min)
avant de foncer le moule.
Faire cuire la pate à blanc pendant 20 minutes à 185 °
Crème pâtissière
25 cl de lait entier,
- 10 cl de crème liquide à minimu 30 % de MG,
- 50 g de sucre,
- 10g de maïzena
20 g de poudre à crème,
- 60 gr œufs entiers
- 20 g jaunes d’oeufs,
- 1 grosse gousse de vanille ou 2 petites, (ou arôme et poudre)
- fruit, (facultatif).
Dans une casserole mettre le lait, la crème, la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue et grattée et faites bouillir. En parallèle fouettez les œufs et le reste du sucre jusqu’à ce que tous les grains de sucre aient disparu, ajoutez la maïzena et fouetter encore. Ajoutez le mélange de la casserole fouetter bien puis reverser dans la casserole faire bouillir tout en remuant et maintenir l’ébullition 1 minute en fouettant bien. Laisser refroidir 30 minutes. Fouetter de nouveau pour détendre l'appareil et répartir sur la tarte.
Croquante
Nougatine rapide 50/50
Faire un caramel à sec avec le sucre, ajouter les amandes effilées puis donner rapidement la forme voulue au rouleau et au couteau.
Couper une partie des fraises en deux. Elles serviront pour le bord puis les autres en quart.
amusez-vous à répartir croquante, fraises et fruits secs pour créer un jardin de gourmandise !
Faire cuire la pate à blanc pendant 20 minutes à 185 °
Crème pâtissière
25 cl de lait entier,
- 10 cl de crème liquide à minimu 30 % de MG,
- 50 g de sucre,
- 10g de maïzena
20 g de poudre à crème,
- 60 gr œufs entiers
- 20 g jaunes d’oeufs,
- 1 grosse gousse de vanille ou 2 petites, (ou arôme et poudre)
- fruit, (facultatif).
Dans une casserole mettre le lait, la crème, la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue et grattée et faites bouillir. En parallèle fouettez les œufs et le reste du sucre jusqu’à ce que tous les grains de sucre aient disparu, ajoutez la maïzena et fouetter encore. Ajoutez le mélange de la casserole fouetter bien puis reverser dans la casserole faire bouillir tout en remuant et maintenir l’ébullition 1 minute en fouettant bien. Laisser refroidir 30 minutes. Fouetter de nouveau pour détendre l'appareil et répartir sur la tarte.
Croquante
Nougatine rapide 50/50
Faire un caramel à sec avec le sucre, ajouter les amandes effilées puis donner rapidement la forme voulue au rouleau et au couteau.
Couper une partie des fraises en deux. Elles serviront pour le bord puis les autres en quart.
amusez-vous à répartir croquante, fraises et fruits secs pour créer un jardin de gourmandise !