J'ai une addiction à la tarte au chocolat ! Voici une version avec un croustillant praliné et un crémeux bien fondant. Encore une qui n'a pas fait long feu !!
Pâte sucrée
120 g de beurré demi-sel
90 g de sucre glace
60 g d'oeuf
30 g de poudre d'amande
250 g de farine
Crémer
le beurre pommade avec le sucre. Ajouter l'oeuf et fouetter jusqu'à
obtenir une belle émulsion. (Important pour une pâte bien croustillante)
Ajouter
la poudre d'amande puis la farine. Mélanger peu mais suffisamment pour
une pâte bien homogène. Mettre au frais un moment (au moins 30 min)
avant de foncer le moule.
Faire cuire la pate à blanc pendant 25 minutes à 185 °
Faire cuire la pate à blanc pendant 25 minutes à 185 °
Croustillant
30 g chocolat noir
60 g praliné noisettes
60 gavottes
20 g de grué de chocolat
40 noisettes et amandes torréfiées concassées
Faire
fondre le chocolat et ajouter le praliné. Lorsque le mélange est bien
homogène ajouter les autres ingrédients et bien mélanger. Étaler sur le
fond de tarte refroidie.
Crémeux noir
60 g jaune d'oeuf
30 g de sucre muscovado
120 ml de lait entier
120 g de crème fleurette
120 g de chocolat noir 70 %
Blanchir les jaunes avec le sucre puis verser le lait et la crème bouillantes petit à petit en fouettant.
Faire cuire au bain marie (comme une crème anglaise) jusqu'à 82 °
Verser en 3 fois sur le chocolat pour obtenir une belle émulsion.
Couler la préparation dans le fond de tarte.
Décorer avec du grué de cacao
Décorer avec du grué de cacao