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Instit et féru de pâtisserie, je publie sur ce blog mes petites créations. Je vous donne les recettes pour goûter autrement qu'avec les yeux. Suivre les saisons et privilégier le goût et les produits sains... plutôt que le sucre

Chocopie croustifondante

                                      
                            
J'ai une addiction à la tarte au chocolat ! Voici une version avec un croustillant praliné et un crémeux bien fondant. Encore une qui n'a pas fait long feu !!



                                  Pâte sucrée

120 g de beurré demi-sel
90 g de sucre glace
60 g d'oeuf
30 g de poudre d'amande
250 g de farine

Crémer le beurre pommade avec le sucre. Ajouter l'oeuf et fouetter jusqu'à obtenir une belle émulsion. (Important pour une pâte bien croustillante)
Ajouter la poudre d'amande puis la farine. Mélanger peu mais suffisamment pour une pâte bien homogène. Mettre au frais un moment (au moins 30 min) avant de foncer le moule.
Faire cuire la pate à blanc pendant 25 minutes à 185 ° 


Croustillant

30 g  chocolat noir
60 g praliné noisettes
60 gavottes
20 g de grué de chocolat
40 noisettes et amandes torréfiées concassées 

Faire fondre le chocolat et ajouter le praliné. Lorsque le mélange est bien homogène ajouter les autres ingrédients et bien mélanger. Étaler sur le fond de tarte refroidie.


Crémeux noir

60 g jaune d'oeuf
30 g de sucre muscovado
120 ml de lait entier
120 g de crème fleurette
120 g de chocolat noir 70 %

 Blanchir les jaunes avec le sucre puis verser le lait et la crème bouillantes petit à petit en fouettant.
Faire cuire au bain marie (comme une crème anglaise) jusqu'à 82 °
Verser en 3 fois sur le chocolat pour obtenir une belle émulsion.
Couler la préparation dans le fond de tarte.
Décorer avec  du grué de cacao