Ma photo
Instit et féru de pâtisserie, je publie sur ce blog mes petites créations. Je vous donne les recettes pour goûter autrement qu'avec les yeux. Suivre les saisons et privilégier le goût et les produits sains... plutôt que le sucre

Tarte au citron



Une bonne tarte au citron qui peut y résister ! La voici en forme oblong avec 2 meringues.




 Pâte sucrée

100 g de beurre
40 g de sucre
40 g de sucre glace
50 g d'oeuf
200 g de farine T55
1 pincée de sel

Crémer le beurre pommade avec le sucre.
Ajouter l'oeuf petit à petit et mélanger jusqu'à obtenir une texture bien homogène.
Ajouter la farine et mélanger et stopper dès l'obtention d'une bonne consistance.
Mettre au frais 30 minutes avant de foncer le moule.
Faire cuire à blanc à 180 ° pendant 30 minutes 
Laisser refroidir.

                                                                Crémeux Lemon curd

 90 g de jus de citron
1 zeste de citron
70 g de sucre semoule 
80 g d'oeuf
 1,5 g de gélatine
60 g de beurre
Réhydrater la gélatine dans un peu d'eau.
Dans une casserole bain-marie fouetter les oeufs et le sucre.
Ajouter le jus et le zeste, bien remuer puis chauffer à 85°.
Ajouter la gélatine à 75°;
A 60° ajouter le beurre puis mixer pendant une minute
Verser sur le fond  de pâte. Réserver le reste au frais. 

 Meringue italienne
50 g de blanc d'oeuf
50 g d eau
83 g de sucre

Faire chauffer le sucre  et le sucre à feu doux pour faire fondre les cristaux puis augmenter pour obtenir l'ébullition. à 110 ° commencer à battre les blancs. Lorsque la températures atteint 119° verser très doucement sur les blancs mousseux sans arrêter de fouetter.

Colorer le reste de la meringue en jaune, pocher et faire cuire 50 minutes à 85 ° afin d'obtenir des meringues fondantes.

Pocher généreusement sur la tarte.
Flamber au chalumeau.
Pocher des bille de lemon curd et décorer avec des noisettes et des meringues.


.