Une bonne tarte au citron qui peut y résister ! La voici en forme oblong avec 2 meringues.
Pâte sucrée
100 g de beurre
40 g de sucre
40 g de sucre glace
50 g d'oeuf
200 g de farine T55
1 pincée de sel
Crémer le beurre pommade avec le sucre.
Ajouter l'oeuf petit à petit et mélanger jusqu'à obtenir une texture bien homogène.
Ajouter la farine et mélanger et stopper dès l'obtention d'une bonne consistance.
Mettre au frais 30 minutes avant de foncer le moule.
Faire cuire à blanc à 180 ° pendant 30 minutes
Laisser refroidir.
90 g de jus de citron
1 zeste de citron
70 g de sucre semoule
80 g d'oeuf
1,5 g de gélatine
60 g de beurre
Réhydrater la gélatine dans un peu d'eau.
Dans une casserole bain-marie fouetter les oeufs et le sucre.
Ajouter le jus et le zeste, bien remuer puis chauffer à 85°.
Ajouter la gélatine à 75°;
A 60° ajouter le beurre puis mixer pendant une minute
Verser sur le fond de pâte. Réserver le reste au frais.
Meringue italienne
50 g de blanc d'oeuf
50 g d eau
83 g de sucre
Faire chauffer le sucre et le sucre à feu doux pour faire fondre les cristaux puis augmenter pour obtenir l'ébullition. à 110 ° commencer à battre les blancs. Lorsque la températures atteint 119° verser très doucement sur les blancs mousseux sans arrêter de fouetter.
Colorer le reste de la meringue en jaune, pocher et faire cuire 50 minutes à 85 ° afin d'obtenir des meringues fondantes.
Pocher généreusement sur la tarte.
Flamber au chalumeau.
Pocher des bille de lemon curd et décorer avec des noisettes et des meringues.
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