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Instit et féru de pâtisserie, je publie sur ce blog mes petites créations. Je vous donne les recettes pour goûter autrement qu'avec les yeux. Suivre les saisons et privilégier le goût et les produits sains... plutôt que le sucre

Blackaddict


Voici ma tarte "Blackaddict". Le nom veut tout dire...Le chocolat noir sous toutes ses formes pour une tarte qui rendrait vraiment ADDICT 🤣



Dans cette 100% noir, on retrouve une pâte sucrée, un praliné, un crémeux, une ganache et une crème pâtissière...Le tout à 70 % minimum 😁



 Pâte sucrée chocolat 

 (pour 2 petites tartes)

120 g de beurré demi-sel
90 g de sucre glace
60 g d'oeuf
30 g de poudre d'amande
230 g de farine
20 g de Cacao non sucré

Crémer le beurre pommade avec le sucre. Ajouter l'oeuf et fouetter jusqu'à obtenir une belle émulsion. (Important pour une pâte bien croustillante)
Ajouter la poudre d'amande puis la farine. Mélanger peu mais suffisamment pour une pâte bien homogène. Mettre au frais un moment (au moins 30 min) avant de foncer le moule.
Faire cuire la pate à blanc pendant 20 minutes à 185 ° 



                                                            Croustillant praliné noir


80 chocolat noir
160 praliné noisettes
80 gavottes
60 g noisette torréfiées concassées
30 g de bâtonnets d'amandes torréfiés.
20 g de grué de chocolat

Faire fondre le chocolat.
Lorsque le mélange est bien fondu ajouter les autres ingrédients et bien mélanger.
Étaler et coller sur le fond tarte encore tiède.



Ganache chocolat 70 %

84 g de crème liquide
5 g de miel
17 g de beurre
74 g de chocolat 70%

Faire bouillir légèrement la crème et le miel.
Verser en plusieurs fois sur le chocolat en faisant une jolie émulsion.
Ajouter le beurre puis mélanger jusqu'à obtenir une ganache bien brillante.
Verser sur le praliné.

Crème pâtissière chocolat

80 g de lait
25 g de crème liquide
20 g de jaune d’œuf
15 g  de sucre roux
4 g de farine
4 g de maïzena
25 de chocolat noir 70%


Faites chauffer le lait et la crème.

Fouettez, dans un grand bol, les jaunes d’œufs et le sucre.
Mélangez la farine et la fécule de maïs, puis ajoutez-les au mélange œufs et sucre. Mélangez à nouveau pour obtenir une sorte de pâte.
Versez le lait chaud petit à petit puis mélangez à l’aide d’un fouet.
Versez à nouveau le tout dans votre casserole puis faites cuire à feu moyen sans cesser de remuer.
Votre appareil à flan va épaissir puis commencer à légèrement bouillir, retirez-le du feu à ce moment-là. Ajoutez, hors du feu, le chocolat puis mélangez afin d'obtenir un mélange homogène. Mettre au frais.

Crémeux noir
20 g jaune d’œuf
10 g de sucre muscovado
40 ml de lait entier
40 g de crème fleurette
40 g de chocolat noir 70 %

 Blanchir les jaunes avec le sucre puis verser le lait et la crème bouillante petit à petit en fouettant.
Faire cuire au bain marie (comme une crème anglaise) jusqu'à 82 °
Verser en 3 fois sur le chocolat pour obtenir une belle émulsion.
Couler la préparation dans le fond de tarte.
Mettre au frais une heure avant de pocher la ganache chocolat.


Décors en chocolat 
Tempérer le chocolat (Voir article sur le blog) puis l'étaler sur une bande.
Attendre qu'il commence à cristalliser.
Dessiner alors des triangle réguliers et rouler légèrement la plastique en la faisant tenir avec un élastique.

Pocher les crèmes et placer les décors chocolats comme sur la photo et il ne reste plus qu'à déguster.