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Instit et féru de pâtisserie, je publie sur ce blog mes petites créations. Je vous donne les recettes pour goûter autrement qu'avec les yeux. Suivre les saisons et privilégier le goût et les produits sains... plutôt que le sucre

De la rhubarbe en perspective



On continue avec la rhubarbe et un deuxième moyen de la faire apprécier...
Cette fois-ci en s'amusant avec la déco...Plus précisément en créant une impression 3D... D'où le nom " rhubarbe en perspective"... Un sablé spéculoos comme fond, une crème d'amande et de la rhubarbe cuite, en compotée et en petites figures géométriques tricolores. 


     Pâte sucrée

120 g de beurré demi-sel
90 g de sucre glace
60 g d'oeuf
30 g de poudre d'amande
250 g de farine

Crémer le beurre pommade avec le sucre. Ajouter l'oeuf et fouetter jusqu'à obtenir une belle émulsion. (Important pour une pâte bien croustillante)
Ajouter la poudre d'amande puis la farine. Mélanger peu mais suffisamment pour une pâte bien homogène. Mettre au frais un moment (au moins 30 min) avant de foncer le moule.
Faire cuire la pate à blanc pendant 20 minutes à 185 ° 






Crème d'amande

50g de beurre doux
50 g de sucre glace
50 g de poudre d'amande
50 g d'oeuf. 
Emincé de rhubarbe
1 cc de rhum

 La veille éplucher la rhubarbe et la faire suer aevc un peu de sucre toute la nuit
Mélanger le beurre mou avec le sucre pour obtenir un mélange homogène et blanchâtre.
Ajouter la poudre amande.
Ajouter les œufs petit à petit sans arrêter de tourner.
Finir en ajoutant 1 cc de rhum.
Étaler la pâte et foncer un cercle de 22 cm.
Remettre  30 minutes au frais.
Mettre un boudin de crème le long des bords et disperser les morceaux de rhubarbe sur l'ensemble de la tarte. Faire cuire. 15 minutes à 175°
Sortir la tarte, étaler le reste de la crème et remettre au four pour 15 minutes.
Dès que la tarye est sortie, poser le pain de gène sur la tarte

                                                                   Compotée de rhubarbe 

Faire revenir des petits dés de rhubarbe à feu doux avec un peur de sucre et l'étaler sur la crème d'amande afin d'avoir une surface bien plate.

                                                                    Rhubarbe tricolore confite
                    
  4 tiges de rhubarbe
  Jus de fraises
                                                                           Sucre et eau
Éplucher les tiges et couper en parallélogramme identiques.
Faire bouillir un peu d eau avec du Sucre et dès ébullition mettre la rhubarbe, ôter du feu et laisser confire 10 minutes.
Faire un caramel avec le sucre puis faire confire un tiers dans ce caramel jusqu'à refroidissement
Faire confire la tige suivante de la même manière dans un jus de fraise.
Pour les trois opérations, surveiller la cuisson avec un couteau.
Faire une compotée avec la dernière tige en faisant chauffer légèrement la rhubarbe avec un peu de sucre. Étaler sur la tarte et poser le pain de gène dessus.
Décorer avec les parallélogrammes tricolores pour donner une impression 3D.
Pour la déco suivre la photo...