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Instit et féru de pâtisserie, je publie sur ce blog mes petites créations. Je vous donne les recettes pour goûter autrement qu'avec les yeux. Suivre les saisons et privilégier le goût et les produits sains... plutôt que le sucre

Brioche Léopard



En cette période de confinement, voici la.brioche léopard qui présente plusieurs avantages: peu d d'ingrédients, light et ludique...Que demander de plus 👌




Ingrédients :

370 g de farine
25 cl de lait
25 g de beurre
une pincée de sel
1 sachet de levure briochin
1/2 sachet de levure chimique
70 g de sucre
22 g de cacao en poudre
6 c.s de lait

Dans le robot, mélanger, à l’aide d’un fouet, la farine et le sel.
Attention, le mélange va épaissir d’un coup. Retirer du feu, ajouter le beurre. Bien mélanger.
Réhydrater la levure dans un peu de lait tiède et la verser avec le reste du lait tiède dans le robot.
 Ajouter les graines de vanille.
Pétrir une dizaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien souple et élastique.
Couper la pâte en 3.  Mettre de côté un tiers, sous un linge. Ce sera la pâte claire.
Remettre le reste de pâte dans le robot. Ajouter 10 g de cacao et une cuillère de lait et pétrir jusqu'à obtenir une teinte bien homogène.
Ôter la moitié de la pâte, qui ce sera la pâte brun clair et la mettre sous le torchon
Ajouter le reste du cacao et 2 cuillères de lait et pétrir de nouveau. On obtient la pâte brun foncé.
Former des boules avec chaque pâte. Les fariner légèrement et les disposer dans un récipient fermé hermétiquement. Les entreposer au réfrigérateur 12 h OU laisser reposer 1h30 à température ambiante.
Le lendemain ou 1h30 plus tard : 
Diviser chaque pâte en 7.
Prendre un morceau de pâte marron clair. Former un boudin fin, l’aplatir puis l’enrouler sur lui-même.
Prendre un morceau de pâte marron foncée, former un boudin d’une quinzaine de cm puis l’aplatir. Poser la pâte marron clair dessus et enrouler la pâte marron foncée par-dessus.
Entourer ensuite chaque boudin dans de la pâte clair aplatie de la même manière.
Rouler chaque boudin pour l’étirer et qu’il fasse environ le double de la longueur du moule (env. 42 cm). Je ne l'ai pas fais sur la photo et cela permettra d'avoir plus de tâches.Les couper en 2 puis les disposer dans le moule chemisé de papier cuisson, ou beurré si nécessaire. Alterner les parties coupées à chaque bout du moule.
Couvrir d’un linge propre et laisser reposer 1h à 1h30 à température ambiante. Elle doit doubler de volume.
Préchauffer le four à 200° C, avec un récipient d’eau.
Badigeonner la brioche d’un peu de lait.
Enfourner et baisser immédiatement à 170° C. Cuire 35 à 40 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Cette recette est bien moelleuse et très light avec peu de beurre et sans oeuf.
Le goût n'etant pas très prononcé, je conseille un glaçage chocolat ou de l'agrémenter un peu.
Des pépites de chocolat pourraient être envisagées.