Le
flan et moi, c'est une longue histoire....de gourmandise. J'aime
tellement ça que je les goute tous et bien sûr j'ai testé beaucoup de
recettes. La plupart sont très bon mais, en comparant, les textures, les
goûts on finit par affiner sa préférence. Certaines recette n'utilisent
que du jaune d'oeuf (Michalak)...Ou pas d'oeuf du tout (Lignac)... de
la maïzéna ou de la poudre à crème, la dose de sucre me fait également
un peu peur. Après avoir essayé et goûter toute ces solutions, mon choix
s'est porté sur un juste milieu, c'est à dire un mélange d'oeufs et de
jaune, et un tant pour tant de maïzéna et de poudre à crème. Je l'adore
comme ça, texture et goût sont juste comme il faut pour mes petites
papilles. Les autres flans me paraissent parfois trop lours, trop riches
ou trop fermes...Mais ce n'est qu'une appréciation personnelle.
Petite
anecdote, je suis tombé sur un article qui parlait de l'élection du
meilleur flan de Paris le printemps dernier et la recette de Stéphane
Glacier élu meilleur flan, utilise des proportions similaires (avec un
peu plus de sucre).
Ingrédients : (flan de 24 cm)
75 cl de lait entier,
- 25 cl de crème liquide à minimu 30 % de MG,
- 150 g de sucre,
- 40g de maïzena
40 g de poudre à crème,
- 160 gr œufs entiers
- 80 g jaunes d’oeufs,
- 1 grosse gousse de vanille ou 2 petites, (ou arôme et poudre)
- fruit, (facultatif).
Laissez refroidir au frigo durant 3/4 heures, vous pouvez lui donner un côté brillant comme dans les pâtisseries appliquant un sirop au pinceau.
- 25 cl de crème liquide à minimu 30 % de MG,
- 150 g de sucre,
- 40g de maïzena
40 g de poudre à crème,
- 160 gr œufs entiers
- 80 g jaunes d’oeufs,
- 1 grosse gousse de vanille ou 2 petites, (ou arôme et poudre)
- fruit, (facultatif).
Dans
une casserole mettre le lait, la crème, la moitié du sucre et la gousse
de vanille fendue et grattée et faites bouillir. En parallèle fouettez
les œufs et le reste du sucre jusqu’à ce que tous les grains de sucre
aient disparu, ajoutez la maïzena et fouetter encore. Ajoutez le mélange
de la casserole fouetter bien puis reverser dans la casserole faire bouillir tout en remuant et maintenir l’ébullition 1 minute en fouettant
bien. Laisser refroidir 30 minutes. Fouetter de nouveau pour détendre l'appareil.
Disposer dans votre cercle à tarte et laisser finir de refroidir au frigo (1 à 2 h.) avant d’enfourner à 170 degrés durant environ 1 heure ( Le flan doit gonfler et devenir brun sur le dessus).
Disposer dans votre cercle à tarte et laisser finir de refroidir au frigo (1 à 2 h.) avant d’enfourner à 170 degrés durant environ 1 heure ( Le flan doit gonfler et devenir brun sur le dessus).
Laissez refroidir au frigo durant 3/4 heures, vous pouvez lui donner un côté brillant comme dans les pâtisseries appliquant un sirop au pinceau.