La saisons des pommes bat son plein alors il faut les utiliser. Je n'ai pas souvent travaillé les pommes alors quand une ancienne élève a une envie de speculoos, c'est l'occasion de tester.
J'ai également goûter il n'y a pas longtemps un délicieux clafoutis aux pommes chez une amie.
Voilà d'où est né ce dessert. Une fois n'est pas coutume, il se rapproche plus d'un gâteau que d'un entremet.
Si vous voulez tester ces composants, ensemble ou séparément, j'ai écrit la recette en même temps que le gâteau.
Fond spéculoos
50 g de beurre mou
100 g de spéculoos
30 g de noisette concassées.
Clafoutis:
1 gousse de vanille
70 g de farine tamisée
40 g de lait entier
1 pincée de sel
Biscuit madeleine imbibé
60 g d'oeuf
44 g de sucre
20 g de sucre inverti
60 g farine T45
2 g de levure
40 g de beurre fondu
Croustillant spéculoos
60 g de spéculoos
60 g de chocolat au lait
60 g de noisettes
60 g amandes effilées
Glaçage velours
140 g chocolat au lait
80 beurre de cacao
Meringue italienne
2 blancs d'oeufs
125 g de sucre
50 g d'eau
Meringue italienne
2 blancs 125 g de sucre 50g d eau |
Faire chauffer les 15 g de crème et y dissoudre la gélatine.
Mélanger au spéculoos.
Monter la crème en chantilly et y ajouter délicatement le mélange spéculoos.
Couler la mousse dans un dôme silicone et placer au congélateur.
Mixer les spéculoos puis mélanger avec le beurre mou et les noisettes. Étaler sur un fond en écrasant bien et mettre au frais.
Verser sur le fond spéculoos. Attention la préparation coule.
Répartir des morceaux de pommes.
Faire cuire 35 minutes à 200 °.
Faire fondre le chocolat puis le verser sur les spéculoos, les noisettes et les amandes préalablement coupés.
|