Voici une brioche légère façon pain au lait et marbrée. Ne pas hésiter à la laisser poussée 2 h, elle n'en sera que plus moelleuse !
500 g de farine de gruau type T 45
10 g de sel
50 g de cassonade
100 g d'oeufs
200 g de lait entier
15 g de levure
100 g de beurre
20 g de Van Houten
20 g de beurre demi sel
Sortir les ingrédients frais du frigo 1 heure avant si possible.
Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol du robot et pétrir 10 minutes en vitesse lente puis 7 minutes en seconde vitesse jusqu'au décollement.
Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol du robot et pétrir 10 minutes en vitesse lente puis 7 minutes en seconde vitesse jusqu'au décollement.
Incorporer progressivement le beurre (température ambiante)à vitesse réduite jusqu'à décollement et bonne incorporation.
Ôter la moitié de la pâte et ajouter le chocolat en poudre et les 20 g de beurre demi sel.
Laisser pousser jusqu'à doublement de volume (à peu près 1 heure)
Dégazer la pâte en tapant avec le poing.
Couvrir au contact et mettre au frigo pendant au moins 2 heures (Idéal une nuit)
La pâte aura doublé de volume. Façonner des boudins de la taille souhaitée et faire de belles tresses que l'on va ensuite emmêles pour faire un dôme. . Il faut laisser un peu d'espace entre la pâte et les bords pour qu'elle puisse pousser 45 min à 2h à température ambiante.
Badigeonner d'oeuf avec un pinceau. 25 à 30 minutes à 180 °.
Laisser pousser jusqu'à doublement de volume (à peu près 1 heure)
Dégazer la pâte en tapant avec le poing.
Couvrir au contact et mettre au frigo pendant au moins 2 heures (Idéal une nuit)
La pâte aura doublé de volume. Façonner des boudins de la taille souhaitée et faire de belles tresses que l'on va ensuite emmêles pour faire un dôme. . Il faut laisser un peu d'espace entre la pâte et les bords pour qu'elle puisse pousser 45 min à 2h à température ambiante.
Badigeonner d'oeuf avec un pinceau. 25 à 30 minutes à 180 °.
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