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Instit et féru de pâtisserie, je publie sur ce blog mes petites créations. Je vous donne les recettes pour goûter autrement qu'avec les yeux. Suivre les saisons et privilégier le goût et les produits sains... plutôt que le sucre

Flan abricot pistache et thym


Un nouveau flan...De saison bien sûr 😁
C est au tour de l abricot et je l associe à la pistache et au thym. Ce dernier doit être subtile et n est qu une option si vous n aimez pas trop ce genre d herbes dans les pâtisseries.





Sable breton 

175 g de beurre

 1 jaune 

70 g de sucre 

4 g fleur de sel 

140 de farine 

25 g de poudre de pistache 

30 g de pistaches concassées 

Crémer le beurre et ajouter le sucre lorsqu'il est pommade. Lorsque le mélange est homogène ajouter le reste des ingrédients et mélanger jusqu'à la bonne consistance. Mettre une heure au frais. Étaler au rouleau et mettre dans un cercle de 24 cm. Cuire 15 minutes à 180 ° Après refroidissement, mixer les pistaches, ajouter le sablé en.morceaux et continuer jusqu à obtenir une pâte. Foncer le moule avec et mettre au frais. Ajouter du praliné pistache maison sur le fond. 

 

Appareil à flan abricot: pour un moule rond de 14 cm

 250 g de purée d'abricot 

100 g de lait entier 

 60g de cassonade 

80 g de jaune d'oeufs 

30 g de poudre à crème 

50 g de crème liquide (idéal 35%) 

50 g de mascarpone 

50 g de beurre demi-sel 

Porter à ébullition la purée et 30 g de cassonade et 2 branches de thym. Au premier bouillon ajouter le lait entier et bien mélanger. Remettre à feu doux. Attendre la seconde ébullition et retirer du feu. Blanchir les jaunes avec le reste de la cassonade et ajouter la poudre à crème. Verser le lait abricot chaud en fouettant vivement. Remettre dans la casserole et faire épaissir à feu doux comme.une crème pâtissière. Ajouter le beurre afin de détendre la préparation et lui donner une apparence bien brillante puis la crème et enfin le mascarpone. 34Idéalement laisser refroidir une nuit pour la refouetter avant de la verser dans le moule et cuire 45 minutes à 180°. Laisser refroidir au moins 3 heures au frais avant de fondre de bonheur !!! 




Pour la déco couper des lamelles d abricot et faire un décor. confit d abricot thym Faire chauffer 70 ml de coulis d abricot avec une tranche thym, laisser un peu infuser et ajouter 2 g de gelatine rehydratée. Couler sur le flan. Mettre au frais au moins 3 heures