Sable breton
175 g de beurre
1 jaune
70 g de sucre
4 g fleur de sel
140 de farine
25 g de poudre de pistache
30 g de pistaches concassées
Crémer le beurre et ajouter le sucre lorsqu'il est pommade. Lorsque le mélange est homogène ajouter le reste des ingrédients et mélanger jusqu'à la bonne consistance. Mettre une heure au frais. Étaler au rouleau et mettre dans un cercle de 24 cm. Cuire 15 minutes à 180 ° Après refroidissement, mixer les pistaches, ajouter le sablé en.morceaux et continuer jusqu à obtenir une pâte. Foncer le moule avec et mettre au frais. Ajouter du praliné pistache maison sur le fond.
Appareil à flan abricot: pour un moule rond de 14 cm
250 g de purée d'abricot
100 g de lait entier
60g de cassonade
80 g de jaune d'oeufs
30 g de poudre à crème
50 g de crème liquide (idéal 35%)
50 g de mascarpone
50 g de beurre demi-sel
Porter à ébullition la purée et 30 g de cassonade et 2 branches de thym. Au premier bouillon ajouter le lait entier et bien mélanger. Remettre à feu doux. Attendre la seconde ébullition et retirer du feu. Blanchir les jaunes avec le reste de la cassonade et ajouter la poudre à crème. Verser le lait abricot chaud en fouettant vivement. Remettre dans la casserole et faire épaissir à feu doux comme.une crème pâtissière. Ajouter le beurre afin de détendre la préparation et lui donner une apparence bien brillante puis la crème et enfin le mascarpone. 34Idéalement laisser refroidir une nuit pour la refouetter avant de la verser dans le moule et cuire 45 minutes à 180°. Laisser refroidir au moins 3 heures au frais avant de fondre de bonheur !!!