Voici la "Tropiztache", une babka chocolat praliné accompagnée d'une sympathique crème au beurre praliné pistache...Pour accompagner les premières gariguettes, c est plutôt sympathique 😁
Pour la réaliser, tout est là.
Crème praliné pistache
220 g de lait entier
2 g de gélatine
1 gousse de vanille
40 g de sucre
40 g de jaune d'oeuf
20 g de poudre à crème
165 dg de beurre doux
50 g pâte de pistache
50 g pâte de pistache
100 g de praliné maison)
(recette sur le blog)
Réhydrater la gélatine dans un peu d'eau.
Dans une casserole faire légèrement chauffer le lait avec la gousse de vanille et laisser infuser au moins 10 minutes.
Dans un bol, mélanger dans l'ordre le sucre, les jaunes, la poudre à crème. Verser le lait en remuant vivement.
Remettre sur le feu, porter à ébullition et poursuivre la cuisson 3 minutes.
Hors
du feu, ajouter 15 g de beurre afin de détendre l'ensemble puis la gélatine, la pâte de pistache et enfin le praliné. Bien mélanger, filmer et mettre au frais 1 heure.
Fouetter le beurre pour le rendre pommade et mousseux. Incorporer la crème praliné petit à petit afin d'obtenir une crème bien homogène
Brioche Ingrédients:
250 g de farine de gruau
250g de farine type 55
10 g de sel
50 g de sucre
200 g d'oeufs
100 g de lait
20 g de levure
250 g de beurre
Sortir les ingrédients frais du frigo 1 heure avant si possible.
Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol du robot et pétrir 10 minutes en vitesse lente puis 7 minutes en seconde vitesse jusqu'au décollement.
Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol du robot et pétrir 10 minutes en vitesse lente puis 7 minutes en seconde vitesse jusqu'au décollement.
Incorporer progressivement le beurre (température ambiante)à vitesse réduite jusqu'à décollement et bonne incorporation.
Laisser pousser jusqu'à doublement de volume (à peu près 1 heure)
Dégazer la pâte en tapant avec le poing.
Couvrir au contact et mettre au frigo pendant au moins 2 heures (Idéal une nuit)
La pâte aura doublé de volume. La façonner dans la forme voulue. Avec cette quantité il est possible d'en faire 3 ou 4 en fonction de la taille.
Il est possible de faire une boule ou comme ici, de l'étaler, d'ajouter du praliné chocolat maison, le rouler puis de couper des petits rouleau que l'on réparti dans tout le moule.
Laisser pousser encore 45 minutes à une heure à température ambiante.
Badigeonner d'oeuf avec un pinceau, parsemer de pistache torréfiés et de pépites de chocolat puis mettre au four
20 minutes à 200 à surveiller en fonction de la coloration.
Après total refroidissement, couper la brioche en deux et pocher la crème pistache
On se croirait presque à Saint-Tropez !!!
Laisser pousser jusqu'à doublement de volume (à peu près 1 heure)
Dégazer la pâte en tapant avec le poing.
Couvrir au contact et mettre au frigo pendant au moins 2 heures (Idéal une nuit)
La pâte aura doublé de volume. La façonner dans la forme voulue. Avec cette quantité il est possible d'en faire 3 ou 4 en fonction de la taille.
Il est possible de faire une boule ou comme ici, de l'étaler, d'ajouter du praliné chocolat maison, le rouler puis de couper des petits rouleau que l'on réparti dans tout le moule.
Laisser pousser encore 45 minutes à une heure à température ambiante.
Badigeonner d'oeuf avec un pinceau, parsemer de pistache torréfiés et de pépites de chocolat puis mettre au four
20 minutes à 200 à surveiller en fonction de la coloration.
Après total refroidissement, couper la brioche en deux et pocher la crème pistache
On se croirait presque à Saint-Tropez !!!