Mois de janvier oblige, j'ai ajouté une crème d'amande marron et une fève.
Pour le croustillant, des fruits secs caramélisés.
Pâte sucrée
60 g de beurré demi-sel
45 g de sucre glace
30 g d'oeuf
15 g de poudre d'amande
125 g de farine
Crémer
le beurre pommade avec le sucre. Ajouter l'oeuf et fouetter jusqu'à
obtenir une belle émulsion. (Important pour une pâte bien croustillante)
Ajouter
la poudre d'amande puis la farine. Mélanger peu mais suffisamment pour
une pâte bien homogène. Mettre au frais un moment (au moins 30 min)
avant de foncer le moule.
12 cm pour un flan haut
18 cm si vous souhaitez un flan plus plat.
Crème de marron amande
30 g de beurre
30 g de poudre d'amande
30 g de sucre
30 g d'oeufs
30 g de pâte de marron
Fouetter l'ensemble des éléments. Mettre de côté
Sortir la pâte sucrée et foncer le moule.
Étaler régulièrement sur le fond de tarte et remettre au frais
Appareil à flan:
150 g de purée de poire
150 g de lait entier
50 g de purée de marron
50 g de purée de marron
30g de cassonade
50 g de jaune d'oeufs
30 de blancs
30 de blancs
30 g de maïzéna
100 g de crème liquide (idéal 35%)
50 g de beurre demi-sel
Porter à ébullition les purées de poires et de marron.
Au premier bouillon ajouter le lait entier et bien mélanger.
Remettre à feu doux. Attendre la seconde ébullition et retirer du feu.
Blanchir les jaunes avec la cassonade et ajouter la maïzéna.
Verser le lait poire marron chaud en fouettant vivement.
Remettre dans la casserole et faire épaissir à feu doux.
Ajouter le beurre afin de détendre la préparation et lui donner une apparence bien brillante puis la crème.
Verser dans le moule et cuire 45 minutes à 180°.
Faire un caramel avec un peu d'eau et du sucre. Lorsque la coloration est bonne ajouter des fruits secs torréfiés et verser sur le flan encore tiède
Faire un caramel avec un peu d'eau et du sucre. Lorsque la coloration est bonne ajouter des fruits secs torréfiés et verser sur le flan encore tiède
Laisser refroidir au moins 3 heures au frais avant de déguster.
C'est un premier essai et j'ai trouvé qu'il manquait de goût. J'ai donc modifié la quantité en poire.