Voici une excellente recette de brioche... Digne de votre boulanger.
Prévoir 2 jours, les temps de repos sont importants mais le temps total passé est faible...Alors pourquoi s en priver !!
Ingrédients:
500 g de farine de gruau
500 g de farine type 55
20 g de sel
100 g de sucre
500 g d'oeufs
100 g de lait
40 g de levure
500 g de beurre
Sortir les ingrédients frais du frigo 1 heure avant si possible.
Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol du robot et pétrir 10 minutes en vitesse lente puis 7 minutes en seconde vitesse jusqu'au décollement.
Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol du robot et pétrir 10 minutes en vitesse lente puis 7 minutes en seconde vitesse jusqu'au décollement.
Incorporer progressivement le beurre (température ambiante)à vitesse réduite jusqu'à décollement et bonne incorporation.
Laisser pousser jusqu'à doublement de volume (à peu près 1 heure)
Dégazer la pâte en tapant avec le poing.
Couvrir au contact et mettre au frigo pendant au moins 2 heures (Idéal une nuit)
La pâte aura doublé de volume. Façonner la ou les formes voulues et laisser pousser encore 45 minutes à une heure à température ambiante.
Badigeonner d'oeuf avec un pinceau puis mettre au four
15 à 20 minutes à 200 pour les grosses pièces
10 minutes à 220 pur les petites pièces.
Laisser pousser jusqu'à doublement de volume (à peu près 1 heure)
Dégazer la pâte en tapant avec le poing.
Couvrir au contact et mettre au frigo pendant au moins 2 heures (Idéal une nuit)
La pâte aura doublé de volume. Façonner la ou les formes voulues et laisser pousser encore 45 minutes à une heure à température ambiante.
Badigeonner d'oeuf avec un pinceau puis mettre au four
15 à 20 minutes à 200 pour les grosses pièces
10 minutes à 220 pur les petites pièces.