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Instit et féru de pâtisserie, je publie sur ce blog mes petites créations. Je vous donne les recettes pour goûter autrement qu'avec les yeux. Suivre les saisons et privilégier le goût et les produits sains... plutôt que le sucre

The brioche "tressée ou non"

 

Voici une excellente recette de brioche... Digne de votre boulanger.
Prévoir 2 jours, les temps de repos sont importants mais le temps total passé est faible...Alors pourquoi s en priver !!





Ingrédients:

500 g de farine de gruau
500 g de farine type 55
20 g de sel 
100 g de sucre
500 g d'oeufs  
100 g de lait
40 g de levure      
500 g de beurre

Sortir les ingrédients frais du frigo 1 heure avant si possible.
Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol du robot  et pétrir 10 minutes en vitesse lente puis 7 minutes en seconde vitesse jusqu'au décollement.
Incorporer progressivement le beurre (température ambiante)à vitesse réduite jusqu'à décollement et bonne incorporation.
Laisser pousser jusqu'à doublement de volume (à peu près 1 heure)
Dégazer la pâte en tapant avec le poing.
Couvrir au contact et mettre au frigo pendant au moins 2 heures (Idéal une nuit)
La pâte aura doublé de volume. Façonner la ou les formes voulues et laisser pousser encore 45 minutes à une heure à température ambiante.
Badigeonner d'oeuf avec un pinceau puis mettre au four 
15 à 20 minutes à 200 pour les grosses pièces
10 minutes à 220 pur les petites pièces.