A quelques jours de Noël, il est temps de préparer des petits sablés. Voici plusieurs recettes que j'apprécie, simples et vraiment très bonnes...
Alors pourquoi s'en priver !!! Sablé moelleux, croquant ou damier faites vos essais et votre choix...
Sablé noisette (ou autre):
250 g de farine
150 g de beurre mou
80 g de poudre de noisettes (ou pistache ou pécan ou coco...)
70 g sucre glace
70 g sucre glace
70 g poudre d'amandes
1/2 sachet de levure
2 jaunes
Fouetter le beurre et le sucre.
Ajouter les poudres et mélanger une minute.
Ajouter les jaunes et mélanger encore 1 minute.
Faire une boule et mettre au frais au moins une heure.
Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier guitare sur 1/2 cm puis découper les formes voulues.
Mettre au four 15 minutes à 175°.
Ils sont très fondants et se conservent longtemps dans une boite hermétique.
Ils sont très fondants et se conservent longtemps dans une boite hermétique.
Short bread:
180 g de farine
150 g beurre demi-sel
1cc de sel (Mou)
55 g de sucre glace
Battre le beurre pour qu'il soit pommade et mousseux. Ajouter le sucre glace petit à petit et battre encore 2 min.
Incorporer la farine tamisée et le sel.
Battre encore 1 à 2 minutes.
Étaler le pâton entre 2 feuille de papier guitare sur 1/2 cm puis mettre au frais pendant une bonne heure.
Sortir la pâte découper les forme voulue et cuire 30 min à 160 °.
Sablé croustillant :
115 g de beurre
70 g de sucre glace
20 g de poudre d'amande
1 g de fleur de sel
45 g d 'oeuf
100 g de farine T55
90 g de farine T65
Crémer (à la feuille) le beurre avec le sucre glace, la fleur de sel et la poudre d'amande.
Bien émulsionner avec les oeufs.
Ajouter la farine et mélanger légèrement. Mettre au frais au moins 2 h.
Étaler et donner les formes voulue.
Sablés damier
Pâte sablée vanille
210 g de beurre demi-sel
80 g de sucre en poudre
20 g de jaune d’œuf (1 jaune)
235 g de farine T45
1 gousse de vanille ( récupérer les graines)
Mélanger tous les ingrédients. Étaler cette pâte entre deux
feuilles de papier cuisson, à l’aide d’un rouleau, pour obtenir un carré de
20 X 20 cm environ d'une épaisseur de 5 mm.
Mettre au frais.
Pâte sablée chocolat
210 g de beurre demi-sel
80 g de sucre semoule
20 g de jaune d’œuf (1 jaune)
210 g de farine T45
25 g de cacao en poudre non sucré
Pour coller les pâtes
20 g de blanc d’œuf (1 blanc)
Mélanger tous les ingrédients. Étaler cette pâte entre deux
feuilles de papier cuisson, à l’aide d’un rouleau, pour obtenir un carré de
20 X 20 cm environ d'une épaisseur de 5 mm. Sortir la pâte vanille et la badigeonner de blanc d'oeuf. Poser la pâte chocolat dessus et mettre au frais une heure.
Sortir la pâte et avec une règle couper des bande de 0,5 cm. Faire des groupes de 3 bandes en alternant les couleurs puis superposer 3 paquets en faisant un damier. Mettre au frais avant de couper des petites tranches de l'épaisseur souhaitée.
Faire cuire 15 à 20 min à 160 degrés.