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Instit et féru de pâtisserie, je publie sur ce blog mes petites créations. Je vous donne les recettes pour goûter autrement qu'avec les yeux. Suivre les saisons et privilégier le goût et les produits sains... plutôt que le sucre

Tarte poire marron et clémentine


Une tarte aux bons goûts d'automne: Une association poire marron et clémentine qui fonctionne très bien 👍 Essayez-la !!



Pâte sucrée

115 g de beurre 
70 g de sucre glace
20 g de poudre d'amande
1 g de fleur de sel
45 g d 'oeuf
100 g de farine T55
90 g de farine T65

Crémer (à la feuille) le beurre avec le sucre glace, la fleur de sel et la poudre d'amande.
Bien émulsionner avec les oeufs.
ajouter la farine et mélanger légèrement. Mettre au frais au moins 2 h.
Foncer le moule et remettre au frigo.


Crémeux clémentine

80 g de purée de clémentine
80 g d'oeufs entiers 
40 g de sucre
2 g de gélatine
40 g de beurre
 Mettre la gélatine dans un peu d'eau.
Blanchir les oeufs avec le sucre.
Ajouter  la purée et bien mélanger.
Faire chauffer doucement au bain marie jusqu'à 81 °.
Ajouter la gélatine réhydratée. Bien remuer.
Attendre que le mélange atteigne la température de 40 °
Ajouter le beurre en petit morceau et mixer au mixeur plongeant pendant 1 bonne minute.
Couler dans des demi-sphères

Crème d'amande

50 g de beurre
50 g d'oeuf
50 g de sucre de canne
50 g de poudre d'amande ( ou 1/2 noisette, ou 1/2 noix)
50 g de poires bien mûres coupées en dés.


Fouetter l'ensemble des ingrédients afin d'obtenir une préparation bien homogène.
Pocher sur le fond de tarte encore chaud, y intégrer des morceaux de fruits et faire cuire 15 minutes à 175°


Crème mascarpone marron

60 g de mascapone
60 g de crème de marron
50 g de crème liquide

Fouetter les 3 ingrédients. Mettre au frais au moins 3 heures.
Monter en chantilly et pocher.
  
Crème de marron

30 g Purée de marron
30 g Crème de marron
30 g beurre doux

Fouetter les 3 ingrédients ensemble et réserver au frais avant de pocher 

 Poêlée de poire

Emincer une poire en julienne et la faire dorée à feu vif avec un  peu de beurre pendant 4 minutes en remuant.Laisser refroidir.

Montage

Mélanger la poêlée de poire avec 1/3 de la crème de marron mascarpone.
Étaler sur la crème d'amande et bien lisser au niveau du bord de la tarte.
Poser les sphères de crémeux et pocher la crème de marron mascarpone en vague.
Placer les morceaux de poire coupés en long.
Finir avec des petites noisettes de crème de marron et des suprêmes de clémentine.