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Instit et féru de pâtisserie, je publie sur ce blog mes petites créations. Je vous donne les recettes pour goûter autrement qu'avec les yeux. Suivre les saisons et privilégier le goût et les produits sains... plutôt que le sucre

Tarte psychedélique

   


Une tarte aux fruits frais de saisons est toujours un vrai plaisir à partager.
Pour allier, le goût et le visuel, cette manière de faire me plait beaucoup.
Voici la base  et la technique que j'utilise pour les tartes que j'ai nommées
"psychédélique".
Bien évidemment, il nous faut une pâte sucrée bien croustillant avec éventuellement
un zeste ou de la vanille.
Pour la gourmandise, une crème d'amande, de noisette ou encore de noix dans laquelle
je rajoute quelques fruits secs supplémentaires pour le croquant.
Une bonne compotée de fruits avec une touche de miel vient ensuite finir de remplir la tarte.
Pour terminer, des fruits frais coupés à la mandoline répartis régulièrement en variant le sens.
Il est possible, en fonction des envies, de passer la tarte quelques minutes au four avant la
dégustation si on préfère les fruits légèrement dorés.



Pâte sucrée

115 g de beurre 
70 g de sucre glace
20 g de poudre d'amande
1 g de fleur de sel
45 g d 'oeuf
100 g de farine T55
90 g de farine T65

Crémer (à la feuille) le beurre avec le sucre glace, la fleur de sel et la poudre d'amande.
Bien émulsionner avec les oeufs.
ajouter la farine et mélanger légèrement. Mettre au frais au moins 2 h.
Foncer le moule et remettre au frigo.


Crème d'amande

50 g de beurre
50 g d'oeuf
50 g de sucre de canne
50 g de poudre d'amande ( ou 1/2 noisette, ou 1/2 noix)
50 g de pêches bien mûres mixées

Fouetter l'ensemble des ingrédients afin d'obtenir une préparation bien homogène.
Pocher sur le fond de tarte encore chaud, y intégrer des morceaux de fruits etparsemer de fruits secs et faire cuire 20 minutes à 175°


Laisser refroidir la tarte

Compotée de fruits (ou un confit recette sur le blog)

4 fruits coupés en petits dés.
QQ gouttes de jus de citron
1 cuillères à soupe de miel

Mettre les fruits et le miel dans une petites casserole et faire compotée sans que les fruits ne deviennent trop mous. Étaler sur la crème d'amande encore chaud afin que cela imbibe bien.

 Pour la découper il faut des fruits pas trop mûrs pour une découpe bien nette.
Couper les fruits à la mandoline et les répartir le plus régulièrement possible.

 Sirop
Réaliser un petit sirop avec de l'eau du sucre, un peu de citron et un arôme de votre choix.
 Le répartir au pinceau sur l'ensemble des fruits afi d'éviter l'oxydation et que les fruits ne se dessèchent.