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Instit et féru de pâtisserie, je publie sur ce blog mes petites créations. Je vous donne les recettes pour goûter autrement qu'avec les yeux. Suivre les saisons et privilégier le goût et les produits sains... plutôt que le sucre

Croissants Maison


Un petit croissant, ce n est jamais de refus ! N est ce pas ?
Voici les étapes pas à pas et les conseils afin d avoir de beaux croissants comme chez le boulanger !!
Je n ai pas souvent parlé viennoiserie sur le blog alors que j adore ça. Aujourd'hui c est le tour des croissants et pains au chocolat. En espérant que cela vous donnera envie de tester...Et de vous régaler





Pâte levée feuilletée
Ingrédients 

700 g de farine de Gruau 
700 g de farine T 55
28 g de sel fin
140 g de sucre semoule
42 g de levure de boulangerie (1 cube)
 70 g de poudre de lait 
70 de beurre
700 g  liquide (eau ou 1/2 lait)
70 d'oeufs 
500 g de beurre pour le tourrage


Mettre tous les ingrédients dans le robot. Pour aider, il est possible de diluer la levure dans le lait légèrement tiédi. 
Pétrir la pâte à la vitesse 1 pendant 4 minutes.

Passer ensuite à la vitesse 2 et poursuivre  6 minutes.
La pâte doit être à 23-24°.
Faire pousser 30 minutes à température ambiante. 
Étaler la pâte en formant un rectangle de 4 mm d'épaisseur (à peu près 48 cm sur 24 cm )
Taper le beurre afin de le détendre et former un carré de 22 sur 22.

Placer le beurre au centre et rabattre la pâte dessus en soudant délicatement les bords.

Étaler au rouleau en commençant par les bords.


Il faut réobtenir ensuite un grand rectangle de  48 cm afin de faire un "tour simple" en rabattant 1 tiers puis le dernier tiers dessus.



Soit on répète encore 2 fois cette opération soit on étale sur un plus grand rectangle et on fait un tour double.
   

Emballer dans du film plastique et mettre au frais une nuit.


Pour que le travail soit plus simple couper la pâte en 2 ou 3.  
Étaler la pâte en conservant une largeur de 24 cm.
Détailler des triangles de 24 sur 12cm.


 

Faire une petite entaille sur la base. Étirer légèrement la pâte pour obtenir un maximum d'enroulements.
Enrouler les croissants en tirant sur la pâte.


Les poser sur la plaque en collant les deux extrémités afin qu'ils ne s'étalent pas trop.
Laisser pousser pendant 45 min à une heure (25 à 30°)


Faire cuire 15 minutes 170 degrés chaleur tournante ou 220 en chaleur statique.