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Instit et féru de pâtisserie, je publie sur ce blog mes petites créations. Je vous donne les recettes pour goûter autrement qu'avec les yeux. Suivre les saisons et privilégier le goût et les produits sains... plutôt que le sucre

Rhubacube



On continue avec la rhubarbe et un deuxième moyen de la faire apprécier...Cette fois-ci en s'amusant avec la déco...Plus précisément en créant une impression 3D... D'où le nom " rhubarbe en perspective"... Un sablé spéculoos comme fond, une crème d'amande et de la rhubarbe cuite, en compotée et en petites figures géométriques tricolores. 


Sablé spéculoos

80 g beurre doux
40 de sucre semoule
1 jaune d'oeuf
70 g de speculoos
105 g de farine
5 g levure chimique
1 pincée de sel

Blanchir au fouet les jaunes avec le sucre et le beurre (température ambiante).
Lorsque le mélange blanchit ajouter la pincée de sel et la poudre de spéculoos.
Finir avec la farine et la levure tamisées et mélanger à la feuille une minute.
Etaler entre deux feuilles de papier sulfurisé  et mettre au frais.
Enfourner 12 minutes à 180 °.



Pain de gènes
50 g d'oeuf
50 g de pâte d'amandes
10 g de farine
6 g de levure
15 g de beurre

Faire fondre le beurre et mettre de côté.
Mixer l'oeuf avec la pâte d'amande jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ajouter la farine, la levure tamisées délicatement.
Finir avec le beurre couler dans un petit moule (10 sur 10).

Faire cuire 10 minutes à 175°.


Crème d'amande



50g de beurre doux
50 g de sucre glace
50 g de poudre d'amande
50 g d'oeuf. 
quelques morceaux de rhubarbe
1 cc de rhum

Mélanger le beurre mou avec le sucre pour obtenir un mélange homogène et blanchâtre.
Ajouter la poudre amande.
Ajouter les œufs petit à petit sans arrêter de tourner.
Finir en ajoutant 1 cc de rhum.
Étaler la pâte et foncer un cercle de 22 cm.
Remettre  30 minutes au frais.
Mettre un boudin de crème le long des bords et disperser les morceaux de rhubarbe sur l'ensemble de la tarte. Faire cuire. 15 minutes à 175°
Sortir la tarte, étaler le reste de la crème et remettre au four pour 15 minutes.
Dès que la tarye est sortie, poser le pain de gène sur la tarte

                       Rhubarbe tricolore

                       4 tiges de rhubarbe

                              Jus de fraises
                             Sucre et eau
Éplucher les tiges et couper en parallélogramme identiques.
Faire bouillir un peu d eau avec du Sucre et dès ébullition mettre la.rhubarbe, ôter du feu et laisser confire 10 minutes.
Faire un caramel avec le sucre puis faire confire un tiers dans ce caramel.
Faire confire la tige suivante dans un jus de fraise.
Pour les trois opérations, surveiller la cuisson avec un couteau.
Faire une compotée avec la dernière tige en faisant chauffer légèrement la rhubarbe avec un peu de sucre. Étaler sur la tarte et poser le pain de gène dessus.
Décorer avec les parallélogrammes tricolores pour donner une impression 3D.
Pour la déco suivre la photo...