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Instit et féru de pâtisserie, je publie sur ce blog mes petites créations. Je vous donne les recettes pour goûter autrement qu'avec les yeux. Suivre les saisons et privilégier le goût et les produits sains... plutôt que le sucre

Galette pécan caramel et sirop érable.






Quand on aime...La troisième galette 2019...
Cette fois-ci, je me suis porté sur la noix de pécan et le caramel.
Il est possible de mettre également du sirop d érable pour napper mais je n en avais plus 😢


Ingrédients:


La pâte feuilletée express
250 g de farine
200 de beurre
3 g de sel
10 cl d eau

La crème pâtissière

170 g de lait  
20 g de poudre de lait
30 g de sucre semoule
20 g de sucre muscovado 
20 g de beurre

La crème de pécan
65 g de beurre
65 g de sucre glace
30 g de poudre d'amande
70 g noix pécan concassées 
1 cc de maïzena
1 cc de grand marnier
30 de noix pécan torréfiés

Dorure
1 jaune
1 cuillère de lait
Colorant brun



Mettre le beurre froid en petits morceaux avec la farine dans le bol du robot.
Mélanger avec la feuille pendant 2 min puis ajouter l eau petit à petit.
Arrêter et le robot lorsque la pâte forme une boule.
Faire un porte feuille 3 fois de suite pour le feuilletage.
Étaler la pâte  pour former deux cercles de 20 cm.
Utiliser le reste pour faire 2 fois 10 cm pour une petite galette individuelle.

Faire un caramel avec le sucre semoule.
Verser le lait chaud petit à petit en remuant vivement.
Blanchir le jaune avec le sucre ajouter la maïzena.
Verser la lait chaud caramélisé dessus en remuant vivement.
Remettre sur le feu et cuire 2 minutes après ébullition. Retirer du feu et ajouter la beurre en remuant.
Bien mélanger, filmer et mettre au frais.

Pour la crème, j'utilise des fruits entiers torréfiés et je les mixe faiblement afin d'avoir encore un peu de grains.

Mixer légèrement au robot coupe les fruits secs,  le sucre glace.
Faites de même avec la maïzena puis le beurre.
Finir avec l'oeuf et l 'arôme.

Mélanger les deux crèmes intimement avec une spatule jusqu'à obtenir un  mélange homogène.


Étaler les 3/4 de la crème de pécan au centre du disque de 28 cm en laissant 2 cm sur les bords.
Au pinceau mettre un peu d'eau sur l'espace sans crème (Attention ne pas déborder car le feuilletage gonflerait moins)
Placer la fève et finir en parsemant des morceaux de fruits secs concassés.



Recouvrir avec l'autre disque de pâte.
Appuyer mais raisonnablement afin de coller les deux pâtes.
Retourner ensuite la galette à l'aide d'une plaque.
Ce n'est pas indispensable mais facilite la cuisson, permet de mieux dessiner et évite à la crème de couler.

Il faut ensuite "chiqueter" les bords c'est à dire relever légèrement en enfonçant une lame de couteau retournée. Cela permet d'éviter à la crème de couler.


Dessiner les motifs sur le dessus sans crever la pâte mais en appuyant suffisamment pour que les dessins restent visibles à la cuisson.

Dorer au pinceau avec un jaune et un peu de lait.
Séparer en deux et colorer.
Après chacun ses dessins, je ne suis pas très doué mais l'objectif est de s amuser !!
Repasser sur les dessins pour bien marquer les traits.
Faire cuire à 180 ° pendant 35-40  minutes.