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Instit et féru de pâtisserie, je publie sur ce blog mes petites créations. Je vous donne les recettes pour goûter autrement qu'avec les yeux. Suivre les saisons et privilégier le goût et les produits sains... plutôt que le sucre

Galette Copimy Express


Une galette express maison ça vous dit ?
On voulait préparer un petit goûter avec Timothé...Et je voulais mélanger la pistache, la coco et les myrtilles... Un 9 janvier...Une galette bien sûr !! 
Une pâte brisée express, une frangipane pleine de parfums et des dessins rapides,)...
45 minutes plus tard les 2 galettes étaient finies 2🤝 ! Alors à vous !!



Ingrédients:


La pâte feuilletée express
250 g de farine
200 de beurre
3 g de sel
10 cl d eau


La crème pâtissière

85 g de lait entier
10 g de maïzena
20 g de sucre  
1 jaune d'oeuf
12 g de beurre
20 g pâte de pistache
(Ou 20 g pistache s mixées avec huile neutre)


La crème d'amande
65 g de beurre
65 g de sucre glace
30 g de poudre d'amande
50 g de poudre de coco
30 g  pistaches concassées 
1 cc de maïzena
1 cc de rhum
4 gouttes d'amande amère
50 de fruits secs torréfiés

Dorure
1 jaune
1 cuillère de lait
Jus de myrtille
Colorant pistache

Mettre le beurre froid en petits morceaux avec la farine dans le bol du robot.
Mélanger avec la feuille pendant 2 min puis ajouter l eau petit à petit.
Arrêter et le robot lorsque la pâte forme une boule.
Étaler la pâte  pour former deux cercles de 20 cm.
Utiliser le reste pour faire 2 fois 10 cm pour une petite galette individuelle.

Faire bouillir le lait et la pistache couvrir et mettre de côté.
Blanchir le jaune avec le sucre ajouter la maïzena.
Verser la lait chaud dessus en remuant vivement.
Remettre sur le feu et cuire 2 minutes après ébulition. Retirer du feu et ajouter la beurre.
Bien mélanger, filmer et mettre au frais.

Pour la crème d'amande coco pistache, j'utilise des fruits entiers torréfiés et je les mixe afin d'avoir encore un peu de grains.
Mixer légèrement au robot coupe les fruits secs, ajouter le sucre glace et mixer encore un petit peu.
Faites de même avec la maïzena puis le beurre.
Finir avec l'oeuf et les arômes.

Mélanger les deux crèmes intimement avec une spatule jusqu'à obtenir un  mélange homogène.

Étaler les 3/4 de la crème de pistache coco au centre du disque de 28 cm en laissant 2 cm sur les bords.
Au pinceau mettre un peu d'eau sur l'espace sans crème (Attention ne pas déborder car le feuilletage gonflerait moins)
Placer la fève et finir en parsemant des morceaux de fruits secs concassés et des myrtilles sauvages.

Recouvrir avec l'autre disque de pâte.
Appuyer mais raisonnablement afin de coller les deux pâtes.
Retourner ensuite la galette à l'aide d'une plaque.
Ce n'est pas indispensable mais facilite la cuisson, permet de mieux dessiner et évite à la crème de couler.
Il faut ensuite "chiqueter" les bords c'est à dire relever légèrement en enfonçant une lame de couteau retournée. Cela permet d'éviter à la crème de couler.



Dessiner les motifs sur le dessus sans crever la pâte mais en appuyant suffisamment pour que les dessins restent visibles à la cuisson.
Dorer au pinceau avec un jaune et un peu de lait.
Séparer en deux et colorer.
Après chacun ses dessins, je ne suis pas très doué mais l'objectif est de s amuser !!
Repasser sur les dessins pour bien marquer les traits.



Faire cuire à 180 ° pendant 35-40  minutes.