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Instit et féru de pâtisserie, je publie sur ce blog mes petites créations. Je vous donne les recettes pour goûter autrement qu'avec les yeux. Suivre les saisons et privilégier le goût et les produits sains... plutôt que le sucre

Flan croquant


Suite du petit défi de la biscuiterie bretonne menou qui m avait demandé de "sublimer" ces produits 😁👌 C est au tour de ses croquants qui accompagnent à merveille ce flan...Autant en moelleux à l'intérieur qu en croquant à l'extérieur.

Appareil à flan

150 g de crème 

50 g de mascarpone 

600 g de lait entier 

1 gousse de vanille 

1 oeuf 1 jaune 

50 g de sucre muscovado 

50 g de sucre roux 

100 g de poudre à crème (ou de maïzéna mais moins bien) 

25 g de beurre demi-sel 

Dans une casserole faire chauffer à feu doux, le lait, la crème et la gousse. Couvrir et laisser infuser. Fouetter les oeufs avec les sucres. Lorsque le mélange a blanchi, ajouter la maïzéna et mélanger de nouveau. Verser le lait encore bouillant petit à petit en fouettant. Faire chauffer au bain marie jusqu'à épaississement et mettre au frais (Idéalement jusqu'au lendemain) Ajouter le beurre et bien mélanger. Finir avec le mascarpone et mettre au frais. Mixer des palets bretons (Faits maison ou pas...) jusqu'à obtenir une pâte. Répartir sur un moue de 24 cm en couvrant bien les bords. Tasser et mettre au frais. Fouetter la crème afin de la détendre. Emietter des croquants bretons (ou autres biscuits) dans le fonds du moule. Verser dans le moule, lisser et faire cuire 45 minutes à 180°. Sortir du four et mettre au frais au moins 4 heures. Briser des biscuits croquants et es répartir sur le flan.