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Instit et féru de pâtisserie, je publie sur ce blog mes petites créations. Je vous donne les recettes pour goûter autrement qu'avec les yeux. Suivre les saisons et privilégier le goût et les produits sains... plutôt que le sucre

Tartelette Framboise Party



La saison des framboises commence.  C'est un de mes fruits préféré et certainement celui que je préfère travailler en pâtisserie. Aujourd'hui, nous faisons un petit apéritif dinatoire alors quoi de mieux que de déguster une petite tartelette pour achever celui-ci. Une pâte sucrée, un crème d'amande framboise, un confit framboise, de la crème pâtissière et ....des fruits bien sûr.  Comme d'habitude, j'avais beaucoup d'idées de déco en tête et bien évidemment impossible de se décider. La solution mettre en forme toutes ces idées et laisser le choix à chacun...
Voici donc 6 présentationS différentes pour se faire une tartelette framboise party !!!



Pour 6 tartelettes

Pâte sucrée

115 g de beurre 
70 g de sucre glace
20 g de poudre d'amande
1 g de fleur de sel
45 g d 'oeuf
100 g de farine T55
90 g de farine T65

Crémer (à la feuille) le beurre avec le sucre glace, la fleur de sel et la poudre d'amande.
Bien émulsionner avec les oeufs.
ajouter la farine et mélanger légèrement. Mettre au frais au moins 2 h.
Foncer les moules et remettre au frigo si possible une nuit.  
Cuire à blanc 15 minutes.


Crème d'amande framboise

50 g de beurre
50 g d'oeuf
50 g de sucre de canne
50 g de poudre d'amande
50 g de framboises surgelées

Fouetter l'ensemble des ingrédients afin d'obtenir une préparation bien homogène.
Pocher sur les fond de tarte encore chauds et faire cuire 20 minutes à 175°

Confit de framboise

65 g de coulis de framboise
9 g de sucre de semoule
1,5 g de pectine
1,5 g  gélatine (+10 g d'eau)
Q gouttes de jus de citron 

Mélanger le sucre et la pectine.
Faire chauffer le coulis à 40 ° et ajouter le mélange pectine-sucre.
Ajouter la gélatine réhydratée puis le citron.
Couler dans des petits dômes et mettre au congélateur.



Crème pâtissière mascarpone 


180 g de lait entier
20 g de crème liquide.
35 g de jaune d'oeuf
extrait de vanille
20  g de sucre
10 g de poudre à crème
10 g de maïzena
3 g de gélatine + 18 ml d'eau
10 g de beurre de cacao
20 g de beurre
10 g de mascarpone

Blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter l'extrait, la poudre à crème et la maïzéna.
Verser le lait et la crème bouillantes sur le mélange en remuant bien.
Ajouter le beurre de cacao puis dissoudre la gélatine.
Finir avec le beurre puis le mascarpone avant de mixer une minute.
Mettre au frais.


Pocher une première fine couche de crème, y déposer un dôme de confit.
Pocher ensuite de la crème tout autour et décorer à votre manière avec des framboises fraîches.